Обращение председателя Наблюдательного совета ГК АКИГ
Уже пять лет Группа компаний АКИГ является участником Глобального договора ООН.
В известном смысле 2018 год стал юбилейным. Наше участие в Договоре мы рассматриваем как эффективный инструмент продвижения внутри делового сообщества принципов корпоративной социальной ответственности, практик ведения прозрачного бизнеса и ответственного инвестирования.

Одним из приоритетов деятельности группы компаний по-прежнему является социальная сфера. В ближайшей перспективе мы видим себя не только динамично развивающейся бизнес-группой, но компанией, которая меняет мир вокруг себя в лучшую сторону. Поэтому фокус настоящего отчета о корпоративной социальной ответственности направлен не только на эффективность бизнес-процессов, а в большей степени на проекты в сфере социальных инвестиций, образования и благотворительности.
ПОСТРОЕНИЕ СПЛОЧЕННОЙ КОМАНДЫ, УВАЖЕНИЕ ЗАКОНА И ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНОВ ПРИСУТСТВИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ В МИССИИ И ЦЕЛЯХ НАШЕЙ КОМПАНИИ. РЕШАЯ БОЛЬШИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЧАСТНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, МЫ НЕИЗМЕННО ИЗМЕРЯЕМ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ В КАТЕГОРИЯХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ.
Итоги 2018 года демонстрируют верность выбранной стратегии. В ходе реализации инициатив в области корпоративной социальной ответственности у нас сложились дружеские отношения с социально ориентированными некоммерческими и благотворительными организациями, многим из которых мы оказываем всестороннюю поддержку. В традиционных сферах деятельности Группы компаний АКИГ на внутреннем и международном уровнях, в аспектах коммуникации и взаимодействия власти, бизнеса и общества также достигнуты значительные успехи. Слаженными усилиями нашей команды были организованы уникальные в своем роде экспертные мероприятия, проведены многомерные прикладные исследования и реализованы проекты в социально значимых сферах, включая здравоохранение, государственное управление и инфраструктурное развитие.

Достигнутые результаты по ряду практик компании вселяют гордость. В контексте принципов Глобального договора нам важно видеть, как атмосфера совместной работы, диалога и приверженности общим ценностям создает волну позитивных изменений в общественной и деловой жизни.
В. А. Толмачев
Об отчете
Перед вами второй отчет о корпоративной социальной ответственности Группы компаний АКИГ. В соответствии со стандартными обязательствами участника Глобального договора ООН, ГК АКИГ придерживается годового цикла публикации отчетности, стремится повышать качество и полноту раскрытия информации.

В смысловом отношении настоящий отчет является важным инструментом коммуникации с заинтересованными сторонами. Мы убеждены, что своевременное и добросовестное раскрытие информации о социально ориентированных практиках группы компаний не только повышает уровень доверия стейкхолдеров, но и в известной мере способствует распространению ценностей ответственного бизнеса.

Документ раскрывает основные количественные и качественные показатели результативности деятельности группы компаний в области КСО за 2018 год, является сообщением о достигнутом прогрессе относительно соблюдения принципов Глобального договора ООН и участия в процессах реализации Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР).

Отчет подготовлен в соответствии с международным стандартом нефинансовой отчетности GRI (уровень раскрытия – «основной»), который требует раскрытия информации о воздействии организации на внешнюю среду или влиянии на решения заинтересованных сторон. Применительно к настоящему отчету это означает презентацию экономических и социальных аспектов деятельности группы компаний в системе корпоративного управления.

Мы ставим перед собой масштабную задачу – сделать так, чтобы деятельность и развитие ГК АКИГ содействовали повышению качества жизни в регионах присутствия. В отчете отражены основные результаты по ключевым направлениям деятельности группы компаний за прошедший период. В основе отчета о КСО ГК АКИГ за 2018 год лежит освещение следующих значимых аспектов:
— ключевые показатели и эффективность деятельности группы компаний
— развитие системы корпоративного управления в контексте устойчивого развития
— реализация социально ориентированных инициатив
— итоги деятельности компании в различных областях, так или иначе связанных с реализацией ЦУР