Миссия и ценности компании
3.1
Являясь участником Глобального договора ООН с 2013 года, Группа компаний АКИГ сохраняет приверженность принципам социально ответственного бизнеса в области защиты прав человека, прозрачности системы трудовых отношений, открытого и конкурентного рынка. Группа компаний реализует разнонаправленные современные проекты, способствующие развитию территорий и росту благосостояния граждан.

Миссия компании состоит в содействии устойчивому развитию территорий, организаций и общества. Польза для общества и всех заинтересованных сторон выступает основным критерием оценки итогов реализации проектов.
ЛИДЕРСТВО
Видеть цель и брать ответственность на себя. Организовывать и вдохновлять других, добиваясь максимальных результатов
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Профессиональная компетентность, высокие стандарты качества работы. Стремление приносить реальную пользу заказчикам и заинтересованным сторонам
ОТКРЫТОСТЬ
Открытость новому, готовность слышать различные точки зрения и признавать их ценность. Способность отказаться от старого проверенного решения в пользу нового и перспективного
КРЕАТИВНОСТЬ
Находить зоны развития и предлагать улучшения. Не копировать чужие шаблоны, а создавать оригинальные решения. Мыслить, воображать, творить
ДОВЕРИЕ
Доверие определяется результативностью. Стабильные показатели высокого качества работы – основа доверия со стороны заказчиков, коллег и руководителей
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мы несем ответственность за взятые на себя обязательства и результаты своей работы, взвешивая все возможные последствия наших решений
КОМАНДНОСТЬ
Совместная работа над задачей дает гораздо больший результат, чем индивидуальный подход, ограниченный опытом и знаниями одного человека. Договариваться, находить устраивающее всех решение более конструктивно и менее энергозатратно, чем придерживаться исключительно личных интересов
Быть лучшими
Создавать вместе
УВЛЕЧЕННОСТЬ
Эмоциональная заинтересованность, увлеченность собственным делом. Работа в группе компаний подкрепляет реализацию личных целей каждого сотрудника. Каждый рабочий день – возможность для самореализации
СОПРИЧАСТНОСТЬ
Мы сопричастны к жизни АКИГ, потому что здесь мы проводим значительную часть нашего времени. Мы неравнодушны к проблемам компании, заинтересованы в ее безопасности, благополучии и развитии
Жить искренне
Диалог с заинтересованными сторонами
3.2
Значимыми заинтересованными сторонами ГК АКИГ выступают физические и юридические лица, оказывающие влияние на решения и действия группы либо испытывающие его на себе. Процесс принятия значимых решений осуществляется с учетом интересов и мнений заинтересованных сторон.

Процесс и общие принципы коммуникации и взаимодействия с заинтересованными сторонами определены сводом корпоративных правил. Обеспечение заинтересованных сторон актуальной и достоверной информацией о деятельности группы компаний является одной из ключевых задач внешних и внутренних информационных ресурсов. Выстраивание устойчивого взаимодействия с заинтересованными сторонами – важный фактор успеха компании.
Внутрикорпоративный портал компании

Личные встречи с руководителями

Информационные рассылки

Опросы и анкетирование

Корпоративные тренинги и обучение
Условия труда

Адаптация и внутреннее обучение

Развитие компетенций и карьерное продвижение

Права и обязанности сотрудников и работодателя

Проведение специальных и корпоративных мероприятий компании

Корпоративные бонусы

Тематические сообщества

Сотрудники компании
Официальный сайт ГК АКИГ

Рекомендательные письма

Клиентская рассылка

Анкеты качества

Семинары

Деловые вечера
Текущая проектная коммуникация

Обсуждение потенциального сотрудничества

Информация о прогрессе и завершенных проектах

Оценка качества услуг

Пожелания и предложения относительно корректировки рабочего процесса и взаимодействия

Клиенты и заказчики
Сайт ГК АКИГ

Деловые вечера

Семинары

База аккредитованных поставщиков

Корпоративная почта

Членство в профессиональных союзах и объединениях
Партнерские проекты

Совместная реализация долгосрочных стратегий

Закупочная деятельность

Перспективные направления сотрудничества

Влияние на улучшение деловой среды

Деловые партнеры

Форумы

Круглые столы

Заседания

Участие в деятельности рабочих групп

Экспертные дискуссии
Развитие системы госуправления

Устойчивое развитие и цифровая экономика

Федеральная и региональная социально-экономическая повестка

Совершенствование нормативно-правовой базы

Развитие человеческого и кадрового капитала

ТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Федеральные и региональные органы государственной власти

«Журнал Стратегия»
Существенные аспекты деятельности ГК АКИГ

Миссия и ценности ГК АКИГ

Мероприятия и события, реализованные при участии или по инициативе ГК АКИГ

Федеральные и региональные программы и проекты

Популяризация научно-технического творчества среди детей и молодежи

Благотворительность и волонтерство

Устойчивое развитие городов и территорий
Внешние коммуникации ГК АКИГ

Официальный сайт ГК АКИГ

«Журнал Стратегия»

Business Lounge на Гайдаровском форуме
Миссия и ценности ГК АКИГ

Мероприятия и события, реализованные при участии или по инициативе ГК АКИГ

Обмен опытом

Повестка Гайдаровского форума и других мероприятий

СМИ
Участие в работе дискуссионных площадок и рабочих групп

Сайт Национальной сети ГД ООН в России
Продвижение ценностей и инициатив ГД ООН

Корпоративная социальная ответственность

Проблематика устойчивого развития

ТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Российские и международные некоммерческие организации
Цели развития компании на средне- и долгосрочную перспективы
3.3
Партнерство в интересах устойчивого развития
Цели развития компании
Усиление компетенций и расширение направлений деятельности компании, связанных с реализацией Целей устойчивого развития
Взаимодействие с Национальной сетью Глобального договора ООН

Участие в работе международных консультативных органов (ЭСКАТО ООН и другие организации) по линии управления международных отношений ГК АКИГ

Участие в мексикано-российском телепроекте «Rusia: La Gran Desconocida» («Россия: великая и неизвестная»)

Работа в качестве оператора Гайдаровского форума – 2018

Организация дискуссионной сессии «Устойчивое развитие. Роль России»

Участие в реализации долгосрочных проектов по развитию и совершенствованию системы государственного управления, включая систему формирования кадрового резерва госорганов. Разработка стратегий устойчивого социально-экономического развития территорий и регионов

Выпуск «Журнала Стратегия»
Здоровье и благополучие
Цели развития компании
Реализация разноплановых проектов, направленных на развитие и совершенствование отечественной системы здравоохранения
Результаты за 2018 г.
Организация форума «Регулирование в здравоохранении»

Мероприятия платформы «Эффективное здравоохранение»:
– «Исследование состояния вакцинопрофилактики в регионах РФ»
– «Исследование российских корпоративных практик укрепления здоровья и продвижения ценностей здорового образа жизни»
– «Разработка модели оценки экономического бремени заболеваний и экономического эффекта программ вакцинации»

Тематические сессии в рамках программы Гайдаровского форума – 2018
в области устойчивого развития
Достойная работа и экономический рост
Цели развития компании
Соответствие трудовых отношений в компании требованиям законодательства. Забота о здоровье и благополучии персонала
Результаты за 2018 г.
Внедрение корпоративных практик ЗОЖ – занятия йогой и сеансы телесно-ориентированной психотерапии
Ответственность перед обществом
Цели развития компании
Социальная ответственность как важная часть корпоративной культуры компании
Поддержка волонтерства:
— День донора
— сотрудничество с ПСО «Лиза Алерт» и ОПСО «СпасРезерв»

Благотворительность:
— вертолетная экскурсия для детей-инвалидов
— поддержка лагеря детского хосписа «Дом с маяком»
— сбор вещей для детей из детского дома в сотрудничестве с фондом Святого Марка
в области устойчивого развития
Образование, просвещение, продвижение ценностей устойчивого развития
Цели развития компании
Внедрение современных инновационных образовательных инициатив как основа устойчивого развития
Результаты за 2018 г.
Развивающая деятельность на базе ЦМИТ «СуперЛаб»

Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК»

Организация всероссийского форума о дополнительном образовании и современных образовательных решениях ED Summit'18

Участие в проведении мероприятий Летнего кампуса Президентской академии

Мероприятия в рамках Школы АМС
в области устойчивого развития
Индустриализация, внедрение инноваций и развитие инфраструктуры
Цели развития компании
Содействие инновациям на благо экономики и общества
Участие в организации Digital Summit 2018 в Нижнем Новгороде

Участие в проекте по прокладке оптоволоконной линии для подключения к широкополосному интернету Норильского промышленного района
в области устойчивого развития
Ответственное производство и продовольственная безопасность
Инвестиции в народное хозяйство
Расширение мощностей ФХ «Добрыня» и производство качественной сельхозпродукции
в области устойчивого развития
Ответственное потребление и устойчивое развитие территорий
Цели развития компании
Внедрение простых и малозатратных корпоративных практик в рамках концепции «зеленый офис»
Результаты за 2018 г.
Продолжение реализации внутренней практики сбора отработанных батареек, аккумуляторов и кофейных капсул для последующей утилизации
Деятельность ГК АКИГ и принципы Глобального договора ООН
3.4
Глобальный договор ООН (ГД ООН) – крупнейшая инициатива Организации Объединенных Наций в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. В будущем году договор, объединяющий более 13 000 участников из почти 160 стран мира и более 80 национальных сетей, отметит 20-летний юбилей.

В 2016 году была создана Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» – штаб-квартира инициативы в России, официально уполномоченная главным офисом ГД ООН. Ассоциация объединяет более 50 российских компаний крупного и среднего бизнеса, работающих в большинстве регионов страны. Группа компаний АКИГ выступила в качестве одного из учредителей национальной сети, взяв на себя полное юридическое сопровождение процесса ее становления, а также создание официального сайта сети ГД ООН в России.

Мы считаем, что деловые альянсы выступают сильным инструментом максимизации получаемого эффекта, особенно если их участников объединяют общие ценности. Поэтому ГК АКИГ с энтузиазмом включилась в работу Национальной сети ГД ООН, задачей которой является объединение деловых структур для содействия продвижению принципов ответственного ведения бизнеса.

В настоящее время ГК АКИГ совместно с партнерами по ассоциации проводит опрос представителей крупных игроков российского бизнеса в рамках программы «Sustainable Development. Russian Impact» («Устойчивое развитие. Роль России»). Цель исследования – в выявлении общего уровня понимания Целей устойчивого развития, их важности как фактора трансформации бизнес-стратегий. Результаты опроса помогут определить приоритеты респондентов относительно содействия достижению ЦУР, проанализировать их ожидания от международных инициатив в сфере устойчивого развития и выработать оптимальные форматы коллективной работы Национальной сети ГД ООН.

ГК АКИГ также выступает организатором российских и международных дискуссионных площадок в рамках инициатив ООН в области устойчивого развития.

В 2014 году заместитель председателя Правления ГК АКИГ Александр Плакида вошел в состав Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в России, а с 2016 года – в состав Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора».

В конце 2018 года по итогам голосования Александр Плакида был избран председателем Управляющего совета сети Глобального договора ООН в России. К компетенции совета относятся все вопросы планирования и координации совместной деятельности членов ассоциации. Такой успех одного из лидеров команды АКИГ не только дает повод для гордости, но и требует повышения планки соответствия компании ЦУР и положениям Глобального договора.
Концепция Глобального договора ООН исходит из роли бизнеса в достижении всеобщего благополучия. Эта международная инициатива объединяет компании, для которых идея ответственности бизнеса перед обществом является абсолютно естественной, а Цели устойчивого развития – руководством к действию.

Участники ГД ООН разделяют признанные на международном уровне принципы в сфере прав человека, трудовых отношений, защиты окружающей среды и противодействия коррупции. Включение этих принципов в корпоративную систему ценностей помогает современной компании формировать гармоничную внутреннюю среду, находить новых партнеров и единомышленников для обмена опытом и совместной реализации масштабных проектов. Участие в сети ГД ООН является своего рода знаком качества, который повышает репутационный вес и дает новые возможности для роста компании на благо общества и страны.

Исследования показывают, что число участников ГД ООН на международном уровне ежегодно растет. Сегодня практически каждый «большой форум» включает в программу минимум одну дискуссию, посвященную проблематике устойчивого развития и КСО. В 2018 году вступила в силу новая Стратегия ГД ООН 2020, цель которой – усилить роль инициативы и ее ценностную суть для бизнеса. Это стало окончательным сигналом для перехода от обсуждений к практике.

Вдвойне отрадно, что Россия на настоящем этапе не отстает от этой повестки. Национальная сеть ГД ООН на текущий момент объединяет 56 компаний, разделяющих единые принципы. Деятельность сети строится на зрелой системной основе. В приоритете построение продуктивного диалога с государством и международными структурами, чему в значительной степени способствует работа ГК АКИГ. В рамках единой стратегии, стремясь быть примером для других, мы будем наращивать работу по информированию о Глобальном договоре и возможностях, которые он дает бизнесу и обществу как главному выгодоприобретателю ЦУР.
Заместитель председателя Правления ГК АКИГ, председатель Управляющего совета Национальной сети ГД ООН в России
АЛЕКСАНДР ПЛАКИДА
Запуск онлайн-платформы Национальной сети ГД ООН
Департамент цифровых технологий Коммуникационной группы АМС выполняет разработку наиболее актуальных и востребованных диджитал-продуктов: информационных порталов, лендингов и промосайтов, user-интерфейсов веб-сайтов и мобильных приложений. В рамках основных направлений деятельности ДЦТ АМС в 2018 году реализовал ряд социально значимых проектов.

Так, команда ДЦТ АМС осуществила запуск онлайн-платформы ГД ООН в России (globalcompact.ru). Медиапортал, содержащий актуальную информацию и новости из области устойчивого развития, будет способствовать привлечению внимания экспертной аудитории к проблемам устойчивого развития. Конечная цель проекта – формирование и расширение эффективного сообщества участников ГД ООН в России.
По итогам года данный проект вошел в десятку лучших работ «Рейтинга Рунета» в номинациях «Порталы» и «Некоммерческие и государственные организации».

Необходимо отметить, что на текущем этапе Коммуникационная группа АМС обеспечивает комплексное сопровождение деятельности сети Глобального договора ООН в России.