4.1
Нормативные основы корпоративного регулирования Группы компаний АКИГ изложены в своде документов, размещенном на внутреннем портале. Эти документы раскрывают важнейшие нюансы внутренних процессов компании. В перечне наиболее значимых нормативов можно выделить следующие блоки:
— Свод корпоративных правил
— Бизнес-процессы и информационные системы
— Правовая и финансовая ответственность
— Правила оформления и движения документов
— Инструкции по безопасности
— Внутреннее обучение в компании

Высшими управляющими органами группы компаний выступают Правление и Наблюдательный совет. Члены Правления отвечают за непосредственное руководство ключевыми направлениями бизнеса. В свою очередь, Наблюдательный совет компании уполномочен осуществлять контроль за управлением компанией и ее финансово-хозяйственной деятельностью, давать поручения менеджменту и назначать периоды предоставления отчетности по ним.

Управляющие органы группы компаний также отвечают за разработку и реализацию корпоративной политики в области устойчивого развития, в консультативном порядке утверждают периоды предоставления социальной отчетности.
Корпоративное управление
Управление экономической эффективностью
4.2
Стратегические цели ГК АКИГ направлены на создание условий для устойчивого развития и обеспечения инвестиционной привлекательности. Реализация указанных целей прямым образом зависит от финансовых результатов текущей деятельности и ее экономической эффективности. ГК АКИГ стремится к обеспечению высоких экономических показателей без потери качественных характеристик реализуемых работ и услуг, что способствует формированию ресурсного потенциала и обеспечивает высокий уровень доверия сотрудников, клиентов, акционеров и прочих заинтересованных сторон.

В 2018 году рентабельность ГК АКИГ составила 32%, что свидетельствует о высоком уровне прибыльности и рациональной структуре затрат в рамках осуществления текущей деятельности. Практическая направленность работы всех структурных элементов ГК АКИГ способствовала формированию высокого объема продаж, который на конец 2018 года составил 2,3 млрд руб.

С учетом постоянной оптимизации бизнес-процессов, направленных на улучшение внутренней и внешней бизнес-среды ГК АКИГ, текущий уровень экономической эффективности служит устойчивой базой для формирования потенциала к интенсивному развитию во всех сферах деятельности.
Управление персоналом
4.3
Управление персоналом ГК АКИГ осуществляется в соответствии с принципами развития человеческого капитала и компетенций сотрудников. Кадровая политика компании направлена на формирование эффективной системы управления персоналом, привлечение эффективных управленцев и специалистов, обеспечение конкурентоспособных условий труда. Все процессы, связанные с трудовыми отношениями, полностью отвечают законодательству РФ в части обязанностей работодателя по соблюдению требований к организации процессов, обеспечению прав работников и охране труда.

В рамках системы управления персоналом Группы компаний АКИГ действует программа адаптации новых сотрудников, включающая консультации, информирование и проведение комплекса обучающих мероприятий. Надлежащей организации процесса адаптации способствует система наставничества – практика обучения и ввода в коллектив нового сотрудника на рабочем месте.
ПОСТРОЕНИЕ КОМАНДЫ
Человеческий капитал – это один из важнейших факторов развития компании.

Осознавая это, мы стремимся создавать условия, которые повышают вовлеченность сотрудников в реализацию общих задач, способствуют становлению эффективных команд.

Этапы построения команды:
— Планирование численности
— Привлечение сотрудников
— Адаптация и развитие персонала
— Анализ эффективности работы сотрудников
— Оплата и мотивация
— Условия труда и социальный пакет
— Правовые и трудовые аспекты

Заметная роль отводится приверженности персонала миссии и ценностям ГК АКИГ. Базовые задачи лежат в плоскости поддержания корпоративной культуры и эффективного взаимодействия структурных подразделений для повышения качества реализации поставленных задач.
ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНАЛА
В соответствии с принципами устойчивого развития ГК АКИГ не обходит стороной вопросы здоровья и благополучия сотрудников. Как известно, значительную часть жизни человек проводит на работе. Как ответственный работодатель, мы уделяем должное внимание развитию практик здорового образа жизни в нашей команде. Сотрудники имеют доступ к чистой питьевой воде, на корпоративном портале периодически размещаются информационные материалы по теме здорового питания.

Дважды в неделю в офисе компании проводятся бесплатные занятия йогой. Специально для этого компанией был закуплен необходимый инвентарь и привлечен квалифицированный тренер. На занятиях сотрудники осваивают практики айенгар- и хатха-йоги, а также методы оздоровления опорно-двигательного аппарата. Йога способствует поддержанию мышечного тонуса, душевного равновесия и продуктивности на рабочем месте. Занятия стабильно привлекают интерес сотрудников компании.

В 2018 году для сотрудников компании трижды в неделю проводились сеансы телесно-ориентированной психотерапии при участии консультанта по личностному развитию. Данный вид психотерапии – это способ избавления от душевных переживаний, негативного и травмирующего опыта через взаимодействие с телом и снятие мышечных блоков. За короткий период занятия телесно-ориентированными практиками также привлекли значительное число сотрудников.
Уже стало традицией ежегодное участие команды АКИГ в «Гонке героев» – экстремальном забеге с препятствиями по пересеченной местности на военном полигоне «Алабино». «Гонка героев» – это настоящая проверка на прочность, которая развивает умение действовать в команде, доверять коллегам и работать на достижение общей цели. Мероприятие требует основательной физической и психологической подготовки, поэтому за несколько месяцев до проведения гонки участники объединяются в группы и вместе ходят на тренировки.

В 2017 году от компании в забеге участвовала одна команда из 10 человек. На гонке-2018 было уже две команды из 20 человек, а в 2019 году планируется участие трех коллективов.
РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА И УПРАВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЯМИ
В 2018 году в группе компаний была продолжена реализация и оптимизация собственной модели компетенций и их оценки. Модель включает в себя профессиональные, управленческие и ценностные компетенции, применяется как на этапе подбора, так и при регулярной оценке работы сотрудников.

Для консультантов практик консалтингового направления разработана и внедрена матрица карьерного роста – прозрачная система должностных позиций с четко обозначенными критериями результативности по каждой из них.

По результатам оценки составляется индивидуальный план, включающий в себя этапы совершенствования профессиональных и личностных компетенций, требуемых для дальнейшего продвижения. В индивидуальном плане фиксируется прохождение необходимого для развития обучения, программы которого сотрудники осваивают как на внутренних курсах под руководством опытных экспертов – специалистов компании, так и во внешних образовательных учреждениях и учебных центрах.

В компании также сформированы модели профессиональных и личностных компетенций, обеспечивающих эффективную работу консультантов. Данные модели используются для предоставления обратной связи по результатам аттестации и для составления индивидуальных планов развития. В перечень общих компетенций включены, в частности, аналитическое и стратегическое мышление, коммуникативные навыки, клиентоориентированность, навыки командной работы и т. д.
РАЗ В ПОЛУГОДИЕ ПРОВОДИТСЯ АТТЕСТАЦИЯ, В РАМКАХ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПО ОСНОВНЫМ РОЛЯМ КОНСУЛЬТАНТА И ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ СОТРУДНИКА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ ИЛИ ПРОДВИЖЕНИИ НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ КАРЬЕРЫ.
Управление рисками
4.4

Любые бизнес-процессы сопряжены с рисками и угрозами, определяемыми внутренними и внешними факторами. В системе корпоративного управления ГК АКИГ определяющее значение придается нивелированию угроз качеству бизнес-процессов, эффективности бизнеса, прозрачности и соответствия законодательству.
КАДРОВЫЕ РИСКИ
— Предупреждение текущего и потенциального недостатка профессиональных кадров
— Точечный подбор специалистов в соответствии с актуальными требованиями
— Обучение и развитие компетенций сотрудников
— Мотивация и поддержание благоприятной рабочей атмосферы
КАЧЕСТВО УСЛУГ
— Мониторинг процессов
— Достижение и поддержание целевых показателей качества
— Внутренняя отчетность
— Проведение анализа возможных негативных последствий
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
И ИНФОРМАЦИОННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
— Повышенное внимание к вопросам информационной безопасности
— Повышенное внимание к угрозам утечки данных
— Строгая конфиденциальность информации о клиентах и сотрудниках
— Инструктаж сотрудников в аспекте четких корпоративных правил работы с информацией
— Повышенное внимание к соблюдению требований конфиденциальности третьими лицами
СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ
ГК АКИГ разделяет глобальный подход к внедрению стандартов прозрачного и добросовестного ведения бизнеса. Высокое внимание к соблюдению правил борьбы с коррупцией – один из принципов Глобального договора ООН.

Все критерии и требования к прозрачности бизнеса имеют для нас большое значение. Любое коррупционное проявление в компании – это нарушение законодательства и стандартов деловой этики, которое влечет неблагоприятные финансовые и репутационные последствия. В компании внедрена собственная система комплаенса, направленная на соблюдение законодательства РФ и противодействие любым коррупционным проявлениям.

В компании выстроен эффективный подход к противодействию нарушениям, который включает:
— приверженность руководства внутреннему контролю в компании, программам этики и противодействия коррупции;
— корпоративную политику, запрещающую любую форму коррупционных нарушений и устанавливающую меры ответственности за них;
— применение антикоррупционных стандартов и инструкций на всех уровнях компании;
— систему противодействия совершению коррупционных нарушений контрагентами, политику по борьбе с внешней коррупцией;
— ответственность за коррупционные нарушения в рамках трудовых отношений;
— безопасную и анонимную систему сообщения о коррупционных нарушениях.
Управление информационными потоками и коммуникационная открытость
4.5

В своей деятельности мы признаем важность требований к коммуникационной открытости и прозрачности бизнеса. В основе информационной политики ГК АКИГ лежат принципы доступности, достоверности, полноты и защищенности информационных ресурсов. Официальные информационные ресурсы компании служат инструментами информирования о миссии и ценностях ГК АКИГ, существенных событиях и результатах деятельности, а также для публикации регулярной отчетности.

Основным каналом интернет-коммуникации является официальный сайт acig.ru.
Помимо этого, компания представлена в сети Facebook – facebook.com/gcacig.
Корпоративная отчетность в области КСО публикуется также в профиле ГК АКИГ на официальном сайте Глобального договора ООН unglobalcompact.org/what-is-gc/participants/18862-ACIG-Group-of-Companies.
уникальных публикаций о деятельности ГК АКИГ было выявлено в СМИ за 2018 год.

Наибольший отклик получили проекты организации Гайдаровского форума, совместный проект с мексиканским телеканалом Televisa.
Социальные проекты
4.6

ВОЛОНТЕРСТВО
Волонтерство наряду с благотворительностью – часть корпоративной культуры ГК АКИГ и одно из приоритетных направлений развития любой социально ответственной компании.

Важным аспектом корпоративного волонтерства ГК АКИГ является донорство крови. Раз в год в ГК АКИГ организуется корпоративный День донора, в рамках которого офис компании посещает выездная бригада Службы крови, объединяющей медицинские учреждения по всей стране. Инициатива помогает пополнять запасы станций переливания крови и способствует развитию массового донорского движения.

В 2018 году корпоративный День донора в офисе ГК АКИГ был организован в пятый раз. Это добровольная инициатива. Примечательно, что с каждой новой акцией число желающих принять участие растет. Каждый из пришедших сотрудников сделал очень важное дело, не потратив при этом много сил и времени.

Высокий уровень ответственности перед обществом, надежность и прозрачность деятельности, соблюдение бизнес-этики – необходимые условия долгосрочного процветания и успеха.
ДЕТСКИЙ КВЕСТ «БЕЗВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ»
В 2018 году в рамках сотрудничества со школой «Лиза Алерт» в офисе ГК АКИГ был организован детский квест «Безвредные советы», в котором приняли участие порядка
1 000 гостей. Проходя этапы квеста, дети получали информацию об основах поведения в сложных ситуациях, когда приходится рассчитывать только на себя.

Знания о том, как вести себя, если ты потерялся в лесу, торговом центре или транспорте, передавались детям в доступной игровой форме. Для родителей также был проведен семинар на тему защиты детей от повседневных рисков для здоровья и безопасности.
Семинар для родителей «Лиза Алерт»
Детский квест «Безвредные советы»
БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭКОЛОГИИ
Вопросы минимизации негативного воздействия на окружающую среду также являются приоритетами ГК АКИГ. Для достижения этих целей мы по мере своих сил придерживаемся практик ответственного обращения с отходами и бережного потребления ресурсов. В рамках данного подхода в офисе компании был обеспечен переход на использование светодиодных ламп освещения, внедрение электронного документооборота, установка бесконтактных смесителей воды, а также сбор отработанных батареек.

Возможно, в масштабе проблематики сохранения экосистемы нашей огромной страны такие мероприятия не имеют определяющего значения. Однако эти частные меры служат примером для других и важны для консолидации усилий граждан и бизнес-сообщества вокруг инициатив по улучшению экологической ситуации.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
В целях развития инновационного образования ГК АКИГ оказывает разноплановую поддержку деятельности Центра молодежного инновационного творчества «СуперЛаб» (ЦМИТ «СуперЛаб»).

При активном содействии ГК АКИГ на базе ЦМИТ каждый Новый год проводится мероприятие «КосмоЕлка» для детей добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», ОПСО «СпасРезерв» и вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел». Ребята знакомятся с инновационной средой для детей и 3D-технологиями, получают первые навыки работы с передовым оборудованием и узнают много нового и интересного из истории технических наук. Все гости создают на оборудовании ЦМИТ индивидуальные новогодние сувениры.

В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню пропавших детей, ЦМИТ «СуперЛаб» провел ряд детских развивающих и развлекательных мероприятий. В ЦМИТ были изготовлены подарки для детей в рамках благотворительной акции фонда «Дом с маяком». Также была организована вертолетная экскурсия для детей-инвалидов и развивающая игра «Белка и Стрелка» для ребят из лагеря хосписа «Дом с маяком».
В течение года сотрудники ЦМИТ порядка восьми раз выезжали в детские дома для проведения демонстрации возможностей 3D-технологий. В ходе поездок они посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ясная Поляна» (Республика Мордовия), а также подмосковные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ­— «Вдохновение» и «Созвездие».

Продолжается сотрудничество группы компаний с Благотворительным фондом Святого Марка. В ушедшем году совместно с фондом был организован благотворительный сбор вещей для воспитанников детского дома.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИК ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА
ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ
В 2018 году ГК АКИГ было проведено исследование практик организации процесса поиска пропавших без вести для некоммерческого общественного объединения добровольцев «Лиза Алерт». Сегодня «Лиза Алерт» – это объединение, основная задача которого заключается в оперативном реагировании и гражданском содействии процессу поиска пропавших детей. С момента начала работы в 2010 году организацией накоплен огромный практический опыт проведения поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, СМИ и интернет-сообществ.

Цель исследовательского проекта для «Лиза Алерт» — разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию системы взаимодействия участников процесса поиска пропавших без вести.

В рамках исследования проведен анализ российского и международного законодательства, регламентирующего организацию поисково-спасательных операций, а также аспектов деятельности и взаимодействия государственных и волонтерских организаций. Был обработан большой объем статистических данных, проанализированы существующие проблемы и барьеры во взаимодействии правоохранительных органов и добровольческих организаций. Уникальная методика исследования включала проведение социологического опроса среди непосредственных участников поисковых операций, что позволило провести более комплексный анализ заявленной проблематики.

Такой подход позволил разработать практические рекомендации по совершенствованию системы поиска пропавших без вести и привлечению новых заинтересованных сторон.